Почему жевательная резинка запрещена в Сингапуре?

жевательная резинка запрещена в Сингапуре

В течение почти 30 лет, Сингапур ведет войну против общественного вандализма. Одним из самых известных мер, является спорный закон, который запрещает использование и продажу любой жевательной резинки. В этой статье мы расскажем почему жевательная резинка запрещена в Сингапуре.

На протяжении своей долгой истории, Сингапур пытался, в течение многих столетий, обрести свою независимость от различных империй (Китай, султанат Джохор и других). В составе британской колонии, во время 2 мировой войны он пережил оккупацию японской армии (1942—1945) 31 августа 1963г. объявил о своей независимости. В последующие годы, Сингапур создал свою мощную производственную промышленность, которая вместе с выходом к морским торговым путям, вывела его в экономические лидеры стран азиатско — тихоокеанского региона.

Внезапный экономический бум и рост благосостояния населения привел к повсеместному повышению вандализма среди молодёжи.

Работники служб городского благоустройства в начале 1980-х годов испытывали большие проблемы по очистке городских улиц, лестниц, лифтов, тротуаров, городских автобусов от нескончаемых отходов жевательной резинки. Первое официальное упоминание об этой проблеме прозвучало в 1983 году, когда премьер министр Lee Kuan получил первый проект закона, который хотел запретить использование жевательной резинки, но он не был принят. В 1987 году в Сингапуре было запущено метро стоимость строительства которого составляло $ 5 млрд. К сожалению, оно вскоре стало мишенью нескончаемых атак вандалов. Отходы жвачки можно было обнаружить на верхней части сидений, поручнях и даже на датчиках автоматических дверей (это приводило к большим финансовые расходам на обслуживающий персонал метро).

Официальный запрет на жевательную резинку был введён в 1992 году с принятием Закона о контроле за производством, использованием, распространением всех видов жевательной резинки.

Полиция начала вводить жесткие наказания для тех, кто загрязнял жевательной резинкой места общественного пользования. Импорт всех видов жевательной резинки был немедленно прекращён, но незначительные окна остались для местных магазинов, чтобы продать остатки. В 2004 году в результате давление со стороны Соединенных Штатов были внесены изменения в сингапурской закон, который восстановил законное использование некоторых количеств терапевтических и стоматологических жевательных резинок. Их потребление, в значительной степени, регулируется, они должны приобретаться непосредственно у стоматолога или врача (если врачи не имеют соответствующего разрешения, то они могут быть заключены в тюрьму сроком до двух лет и оштрафованы на $ 3000).

Туристам, которые посещают Сингапур разрешено ввозить жевательную резинку, но не более двух пачек на человека. За большее количество они могут быть обвинены в «контрабанде», которое ведёт к наказанию в виде одного года тюремного заключения и $ 5500 штрафа. Людям, которые пойманы с оставлением жевательной резинки в общественном месте может быть предъявлено обвинение с уплатой денежного штрафа, понуждению к общественным работам, или чаще всего — публичного избиения бамбуковой палкой.

Черный рынок «жевательной резинки» в Сингапуре отсутствует, и большинство населения, желающее пожевать жвачку часто едут в соседние страны, где она имеется в свободной продаже.

   

 

Оставьте комментарий