Жевательная резинка. История


Люди пытались получить жевательную резинку, как вещество во многих странах и с очень ранних времен. Некоторые из этих материалов были получены из смолы и латекса от определенных пород деревьев. Другие — из сладких трав, листьев, зерна и восков.

На протяжении многих веков древние греки жевали смолу (или mastiche произносится как «мас-ти-ка»). Это смола, полученная из коры мастичного дерева — кустарника, растущего на острове Хиос в Греции. Греческие женщины особенно часто пользовались жевательной смолой, чтобы чистить зубы и подсластить дыхание.

У индейцев Новой Англии американские колонисты, научились жевать смолу, выделяемую еловыми деревьями после удаления коры. Большое количество еловой жевательной резинки было продано в восточной части Соединенных Штатов в начале 1800-х годов, что делает её коммерческим продуктом в этой стране. Примерно в 1850 году, подслащенный парафин приобретает всё большую популярность и в конечном итоге побеждает еловые жевательные резинки по популярности.

После поражения от американцев в Техасе, мексиканский генерал Санта-Анна был сослан в Нью-Йорк. Как и многие его соотечественники, Санта-Анна жевал чикл. Однажды он привёз его изобретателю Томасу Адамсу, который начал экспериментировать с ним в качестве заменителя каучука. Адамс пытался делать игрушки, маски и сапоги из чикла, но все эксперименты терпели фиаско.

Как — то раз, сидя в своей мастерской, упавший духом, он решил пожевать чикл. Вскоре он открыл первое в мире предприятие по производству жевательной резинки «Адамс Нью-Йорк № 1».

После успеха жевательной резинки из чистого чикла, Адамс пытался придать ей вкус. Он создал жевательную резинку со вкусом солодки под названием «Black Jack». Это была первая жвачка, которая продавалась как пластик а не куском, и была очень популярна у покупателей. Жевательная резинка имела один недостаток — она не могла сохранять вкус.

Вопрос длительности вкуса жевательной резинки не был решён до 1880г. Уильям Уайт экспериментировал с ароматами после получения партии чикла. Он решил эту проблему, добавив сахар и кукурузный сироп в смесь. Первый аромат был мятный, и он надолго остался во рту при жевании.

Жевательные резинки, сделанные из чикла и аналогичных латексов вскоре завоевали большую популярность в сравнении с еловыми и парафиновыми жевательными резинками. Это стало возможным благодаря его пластичности, упругости, приятным при жевании, и он дольше и лучше удерживал ароматы. К началу 1900-х годов, с улучшением методов производства, упаковки и маркетинга, современная жевательная резинка встала на путь к своей нынешней популярности.

Оставьте комментарий